
На этой неделе ряд разработчиков получил от Apple уведомления, что их приложения убраны из каталога App Store. Объединяет все эти приложения одно — в той или иной степени они добавляли на экран iPhone или iPad свои виджеты.
Одним из людей, получившим от Apple своеобразную «черную метку», стал Рассел Иванович (Russell Ivanovic), с месяц назад опубликовавший для iPad свою программу MyFrame. Она превращала планшетник в цифровую фоторамку, а от аналогичной встроенной функции iPad выгодно отличалась тем, что поверх фотографий ненавязчиво показывала различную служебную информацию — уровень аккумулятора, дате и время, прогноз погоды и т.д.

По сложившейся традиции, за разъяснениями Иванович отправился напрямую к Стиву Джобсу и даже получил у него ответ: «Мы не допускаем [публикацию] приложений, которые создают свои собственные рабочие столы. Извини». Позднее он пытался даже поговорить по телефону с техподдержкой, но «парень, с которым я говорил, был настолько уклончив, насколько мог».
Существует мнение, что Apple взялась за борьбу с виджетами в преддверии запуска iPhone OS 4.0 неспроста. Якобы, в ней они будут реализованы уже на уровне системы. После многозадачности, возможность запуска небольших виджетов на экране устройства, была вторым откровенно слабым местом iPhone OS перед Android. С первым Apple разобралась в iPhone OS 4 очень элегантно, не останется без внимания и второй пункт.
Таким образом сейчас Купертино заранее расчищает себе пространство для маневра. Смогут ли разработчики в будущем создавать свои виджеты для iPhone OS, пока абсолютно непонятно. Узнаем 7 июня.