
Единственная на данный момент авторизованная биография основателя Apple Стива Джобса еще не вышла, а на сайте Amazon число предварительных заказов на нее уже выросло на пару десятков тысяч процентов. По всем понятным причинам.
Естественно, права на экранизацию этой книги были немедленно выкуплены, и всем, кому был небезразличен этот человек, теперь также небезразлична судьба его байопика. Осталось надеяться, что компании Sony Pictures хватит ресурсов и смелости сделать убедительный и справедливый фильм, который составит достойную конкуренцию той же «Социальной сети».
Главный вопрос — какой актер сможет передать харизму Джобса, его интеллектуальную и человеческую мощь так, чтобы не было потом стыдно за бездарно потраченную пленку? И что насчет окружения главного героя — кто сыграет его соратников и родню? Потолковать о шкуре неубитого медведя, то есть примерить актеров на байопик Стива Джобса, рискнул ресурс TotalFilm.

Стив Джобс (в молодости) — Кристиан Бэйл
Предполагается, что байопик некоторым образом охватит и молодые годы Джобса, которые были весьма богаты на события. Поэтому, чтобы не оскорблять наше эстетическое чувство обильным гримом для главного героя, на роль молодого изобретателя-основателя лучше пригласить отдельного актера. Почему Бэйла?
Во-первых, похож. Во-вторых, Кристиан Бэйл — один из немногих актеров, кто имеет тягу и способность к дзен-философствованию (а Джобс был буддистом) и при этом в любой момент может изобразить приступ яростного перфекционизма. Режиссер фильма обязательно должен отразить пассионарное джобсовское гарцевание по залу заседаний, когда он чем-то увлечен или возмущен. В качестве другого варианта TotalFilm предлагает кандидатуру Эдди Нортона.

Стив Джобс — Стэнли Туччи
Немного неожиданная кандидатура, впрочем у Туччи, кроме внешнего сходства, есть необходимый шарм и умение насупить брови, если случится такая необходимость. Кроме того, он умеет быть таким обходительным и учтивым, как эскимос, которому нужно продать лед.
А это должно хорошо сработать, когда Джобс начнет презентовать свои айподы/аймаки/айпэды. Тем более, Стэнли Туччи так долго мариновался на вторых ролях, что давно заслужил шанс выстрелить по-взрослому. Альтернативный вариант — Дэниэл Дэй-Льюис.

Стив Возняк (соучредитель Apple) — Матье Амальрик
Воз, давний друг Джобса, был одним из основателей Apple в 1976 году, так что для этой истории он имеет большое значение. Из двух Стивов именно Возняк имел склад ума настоящего инженера и заложил основы для будущего Mac'a.
И хотя национальность Матье Амальрика (а он француз) может стать небольшим препятствием на пути к этой роли, он, несомненно, имеет потенциал предстать «гвоздем программы» как человек, одержимый микрочипами. На крайний случай, Возняка может и Чак Норрис сыграть..

Лоурен Пауэлл Джобс (жена) — Грета Гервиг
Стив Джобс в плане своей личной жизни был весьма закрытым человеком, поэтому сложно угадать, будет ли в байопике фигурировать его супруга. Но описывать портрет человека без какой-либо ссылки на его личную жизнь — это как-то не комильфо.
Итак, нам нужна актриса, которая будет с удовольствием на протяжении всего фильма оставаться в тени, и которая сможет объединить свое духовное начало с острым умом супруга. TotalFilm находит, что Грета Гервиг как никто другой подходит на эту роль. Ну, или Натали Портман, но эта вряд ли будет в тени сидеть...

Джон Скалли (бывший CEO компании Apple) — Билли Боб Торнтон
Джон Скалли несомненно сыграл ключевую роль в карьере Стива Джобса, так как в свое время стал катализатором ее драматического момента — увольнения. А прежде, чем возглавить Apple, Скалли был президентом Pepsi-Cola, откуда Стив Джобс переманил его вопросом: «Вы хотите до конца своей жизни продавать сладкую газировку или пойти со мной и изменить мир?»
Это было задолго до того, как между ними возникла напряженная конкуренция. Думается, именно Билли Боб Торнтон сможет украсить эту роль нужной двусмысленностью «союзник-соперник», вместо того, чтобы делать чистого злодея. А может, это получится у Джеймса Кромуэлла?

Росс Перо (инвестор компании NeXT) — Иэн Маккеллен
Стив Джобс не стал впадать в депрессию из-за своей отставки, а пошел и создал NeXT Computer, которая вскоре привлекла внимание известного миллиардера и филантропа Росса Перо, и он немедленно вложил весьма значительные средства в молодую, но перспективную компанию. У актера Иэна Маккеллена есть все задатки, чтобы выступить в роли такого благодетеля. Кстати, Росс Перо пару раз баллотировался в президенты, так что он, возможно, заслуживает и хорошего спин-оффа. Как вариант, роль Перо может исполнить Алан Олда.

Джон Лассетер (креативный директор компании Pixar) — Джон С. Рейлли
Стив Джобс в очередной раз подтвердил свою репутацию умелого соединителя искусства и бизнеса, эстетики и пользы, когда в 1986 году прикупил подразделение компьютерной графики Lucasfilm у Pixar за $10 млн. И главными фигурами, участвовавшими в рождении и развитии этой компании, стали Джон Лассетер, Эд Катмулл и сам Джобс. Благодаря талантливой разработке различных инструментов компьютерной анимации, компания Lucasfilm совершила новаторский прыжок сначала в мир короткометражек, а затем и в полный метр и со временем заимела огромное влияние на рынке анимации.
Джон С. Рейлли обладает оптимальным сочетанием обаяния и бунтарства, которое в верном и выгодном свете представило бы на экране самого Лассетера. А если Рейлли будет занят или не подойдет, на эту роль можно позвать Джека Блэка, например.

Джонатан Ив (гуру дизайна в Apple) — Том Харди
Джонатан Ив является дизайнером многих легендарных товаров от Apple, включая айподы/аймаки/айпэды/айфоны. Сам Джонатан британец, родился в Лондоне, в настоящее время проживает в Сан-Франциско. Том Харди был бы идеальным воплощением молодого инициативного дельца с неудержимой тягой ко всему инновационному, который присоединился к Apple в 1992 году, а своего нынешнего положения достиг уже после возвращения Стива Джобса, в 1996-м. Кроме того, Том Харди неплохо смотрится с бритой головой. Как и Сэм Уортингтон, которым его можно было бы заменить.

Билл Гейтс (Microsoft) — Стив Бушеми
Соперничество PC vs Mac просто напрашивается в одну из сюжетных линий грядущего байопика, но очень важно, чтобы сами создатели фильма сохраняли нейтралитет во избежание массовых столкновений в кинотеатрах. Стив Бушеми с его заносчивостью и язвительностью — чем не Билл Гейтс? А противостояние Стэнли Туччи и Стива Бушеми? По крайней мере, это забавно и небезынтересно. И совсем иной будет эффект, если в пару с Туччи определить Филипа Сеймура Хоффмана, которого посадили на скамейку запасных.

Тим Кук (Apple CEO) — Уильям Херт
Когда в байопике речь пойдет об уходе Стива Джобса из Apple, вроде как нам должны показать, у кого хватит достоинства и должного авторитета, чтобы занять его место. В реальной жизни кресло Джобса занял Тим Кук, и, кажется, именно Уильям Херт уже достаточно набил руку, играя вот таких достойных и авторитетных. В качестве более мейнстримового дублера можно пригласить Дастина Хоффмана.
А вообще, не рановато ли увековечивать Стива Джобса на большом экране? Или его достижения заслуживают скорейшего кинематографического чествования? Давайте цивилизованно обсудим этот вопрос. Например, в комментариях.